ホタルイカの身投げ

ヒーコちゃん

2022年04月07日 11:25

こんにちはヒーコです。

いつも見て頂きありがとうございます。

今日は富山の春の風物詩

ホタルイカ掬いに行ってきました。

今年はホタルイカの身投げのタイミングが少ない様子。

2時半から岩壁から掬う為にライトを付けてスタンバイ!

平日の夜中ですがこの賑わいw

生暖かく。凪状態。潮も澄んでいます。ホタルイカが湧く雰囲気満点ですw

30分程してポツポツ湧いてきました。

網で掬った時に青く光ります。

肉眼だともっと綺麗です。


今回は1時間程で100匹程掬えました。帰宅します。

帰宅後直ぐに茹でます。

ホタルイカは富山県民は刺身では食べません。

内蔵に寄生中が居ますので茹でたり浜焼きで食べます。

私のイチオシは茹でながらつまみ食いが最高に美味いです⤴︎

1枚目の写真がつまみ食いする直前の写真です。

目を取って何も付けずに熱々を頬張ります^_^

真夜中の贅沢ですw取り立て茹でたてですw

つまみ食いの量が多すぎてあまり残りませんでしたw

今シーズン初のホタルイカの味は若干淡白に感じました。

これから一回り大きくなり味も濃厚になってきます。

しばらくはホタルイカ掬い楽しみたいです。

釣りでもホタルイカパターンで良型メバルやチヌ、シーバス

などもホタルイカを荒ぐいしていますので肥えて力強く

しかも食べても美味しいです。

機会があれば是非来県下さい。

最後まで読んで頂きありがとうございます♪

 アジングはしばらく行ってないです⤵︎

ボーズに近い釣果が3回有りホタルイカ

に逃げてますw







あなたにおススメの記事
関連記事