ホタルイカの身投げ
こんにちはヒーコです。
いつも見て頂きありがとうございます。
今日は富山の春の風物詩
ホタルイカ掬いに行ってきました。
今年はホタルイカの身投げのタイミングが少ない様子。
2時半から岩壁から掬う為にライトを付けてスタンバイ!
平日の夜中ですがこの賑わいw
生暖かく。凪状態。潮も澄んでいます。ホタルイカが湧く雰囲気満点ですw
30分程してポツポツ湧いてきました。
網で掬った時に青く光ります。
肉眼だともっと綺麗です。
今回は1時間程で100匹程掬えました。帰宅します。
帰宅後直ぐに茹でます。
ホタルイカは富山県民は刺身では食べません。
内蔵に寄生中が居ますので茹でたり浜焼きで食べます。
私のイチオシは茹でながらつまみ食いが最高に美味いです⤴︎
1枚目の写真がつまみ食いする直前の写真です。
目を取って何も付けずに熱々を頬張ります^_^
真夜中の贅沢ですw取り立て茹でたてですw
つまみ食いの量が多すぎてあまり残りませんでしたw
今シーズン初のホタルイカの味は若干淡白に感じました。
これから一回り大きくなり味も濃厚になってきます。
しばらくはホタルイカ掬い楽しみたいです。
釣りでもホタルイカパターンで良型メバルやチヌ、シーバス
などもホタルイカを荒ぐいしていますので肥えて力強く
しかも食べても美味しいです。
機会があれば是非来県下さい。
最後まで読んで頂きありがとうございます♪
アジングはしばらく行ってないです⤵︎
ボーズに近い釣果が3回有りホタルイカ
に逃げてますw
関連記事