セイゴの昆布締め
こんにちはヒーコです。
いつも見て頂きありがとうございます♪
今日は先日釣ったセイゴとアジを頂きます。
良かったら最後までお付き合いください。
富山の刺身の食べ方の一つとして
昆布締めが上げられます。
専用の昆布がスーパーに売ってます。
他県もかな?
昆布を2枚用意して水で薄めた酢で昆布を拭きます。
殺菌効果にもなります。
後は刺身を載せて挟み半日以上冷蔵庫で
熟成させます。
アジはカレー風味で竜田揚げにしました。
セイゴの身が飴色になっています。
昆布の旨味が最高でした♪
もう一品ほセイゴのカマの塩焼きです。
今回は昆布締め繋がりで塩の代わりに昆布茶を振って
焼きました。これも美味しいです!
セイゴがとっても美味しく頂けました。
今週の富山は天候不順ですね
天気予報も月曜日大外れでした⤵︎
曇り予想が突然の猛吹雪⤵︎☃️
自然には勝てません。
みなさんもお身体に気をつけてアジング
楽しんでくださいね♪
最後まで読んで頂きありがとうございました♪
今夜アジング行けるかな〜
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