シンクを汚さずにアジを捌こう!
こんにちはヒーコです。
いつも訪問頂きありがとうございます♪
今日は前日に釣ったアジをシンクを汚さずに捌く方法を紹介します。
内蔵•血•臭いが苦手な人に是非見て頂きたいです。
先ずは訂正です。
前回キープサイズ30匹程と書きましたが、
22匹でした。すいませんでした。
18㎝〜26㎝程です。
シンクを汚すのはウロコを落とす時だけです。
ウロコを落とさずに行っても良いですが、後から
塩水処理を行えばウロコ取り無しでも行えます。
先ずは皮を切ります。背•エラ•腹にラインを入れます。(腹は省略しても大丈夫です。)
肩側から皮をゼイゴごと剥ぎます。
この時、皮を剥ぎ取りにくかったら、骨抜きを使ったり、ペーパーを使用すれば楽に剥げます。
背側から三枚下ろしの要領で中骨まで進めます。身を持ち上げながら腹骨に沿って進めます。
こんな感じになります。応用でアジフライにも出来ます。
裏側は省略しますね。
左右捌いたらこんな感じてます。
上から見たアジですw
全部捌き終わりました。
途中味見してたら少なくなりました。
小さいおにぎりサイズの握り寿司
流石に半身寿司は食べ応え有ります。
妻も苦笑い
美味しくお腹いっぱい頂きました♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
次回の釣行が楽しみです。
いつも訪問頂きありがとうございます♪
今日は前日に釣ったアジをシンクを汚さずに捌く方法を紹介します。
内蔵•血•臭いが苦手な人に是非見て頂きたいです。
先ずは訂正です。
前回キープサイズ30匹程と書きましたが、
22匹でした。すいませんでした。
18㎝〜26㎝程です。
シンクを汚すのはウロコを落とす時だけです。
ウロコを落とさずに行っても良いですが、後から
塩水処理を行えばウロコ取り無しでも行えます。
先ずは皮を切ります。背•エラ•腹にラインを入れます。(腹は省略しても大丈夫です。)
肩側から皮をゼイゴごと剥ぎます。
この時、皮を剥ぎ取りにくかったら、骨抜きを使ったり、ペーパーを使用すれば楽に剥げます。
背側から三枚下ろしの要領で中骨まで進めます。身を持ち上げながら腹骨に沿って進めます。
こんな感じになります。応用でアジフライにも出来ます。
裏側は省略しますね。
左右捌いたらこんな感じてます。
上から見たアジですw
全部捌き終わりました。
途中味見してたら少なくなりました。
小さいおにぎりサイズの握り寿司
流石に半身寿司は食べ応え有ります。
妻も苦笑い
美味しくお腹いっぱい頂きました♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
次回の釣行が楽しみです。