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富山ライトゲームと車中泊旅行

富山をメインフィールドでアジング・ ライトゲームをしてます。 月に一度のペースで車中泊旅行やキャンプを楽しんでます。

シンクを汚さずにアジを捌こう!

   

こんにちはヒーコです。

いつも訪問頂きありがとうございます♪

今日は前日に釣ったアジをシンクを汚さずに捌く方法を紹介します。

内蔵•血•臭いが苦手な人に是非見て頂きたいです。
シンクを汚さずにアジを捌こう!
先ずは訂正です‍。
前回キープサイズ30匹程と書きましたが、
22匹でした。すいませんでした。
18㎝〜26㎝程です。
シンクを汚さずにアジを捌こう!

シンクを汚すのはウロコを落とす時だけです。
ウロコを落とさずに行っても良いですが、後から
塩水処理を行えばウロコ取り無しでも行えます。
先ずは皮を切ります。背•エラ•腹にラインを入れます。(腹は省略しても大丈夫です。)
シンクを汚さずにアジを捌こう!
肩側から皮をゼイゴごと剥ぎます。
この時、皮を剥ぎ取りにくかったら、骨抜きを使ったり、ペーパーを使用すれば楽に剥げます。

シンクを汚さずにアジを捌こう!
背側から三枚下ろしの要領で中骨まで進めます。身を持ち上げながら腹骨に沿って進めます。
こんな感じになります。応用でアジフライにも出来ます。

シンクを汚さずにアジを捌こう!
裏側は省略しますね。
左右捌いたらこんな感じてます。
シンクを汚さずにアジを捌こう!
上から見たアジですw


シンクを汚さずにアジを捌こう!

全部捌き終わりました。
途中味見してたら少なくなりました。


シンクを汚さずにアジを捌こう!
小さいおにぎりサイズの握り寿司
流石に半身寿司は食べ応え有ります。
妻も苦笑い
シンクを汚さずにアジを捌こう!

美味しくお腹いっぱい頂きました♪



最後まで読んで頂きありがとうございます。

次回の釣行が楽しみです。
 



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